Люди в ГКУ "Мособлпожспас"



Эмоции в сторону

    «У меня самая рядовая профессия. Вы лучше расскажите о тех, кто каждый день, рискуя жизнью, вытаскивает людей с того света», - встречает нас спасатель-медик ПСО-8 Ногинского территориального управления Ангелина ФИГУРИНА. За скромностью и обаянием – пятнадцать лет медицинской службы, за скупыми цифрами – сотни выездов туда, где требуется квалифицированная медицинская помощь.
    А ведь всё могло сложиться иначе, если бы однажды от подруги Ангелина не узнала, что в Ногинске открывается поисково-спасательный отряд, куда требуются медики. На тот момент она уже закончила медучилище и ждала распределения в больницу, но этого шанса упустить не могла.
    «В ПСО-4 (так тогда назывался отряд) меня приняли сразу, - вспоминает Ангелина. – В коллективе были одни новички, мы старались друг друга во всём поддерживать. Все жаждали подвигов, стремились быть в первых рядах, рвались в самое пекло. Романтика, одним словом. Прошло время, прежде чем мы поняли, что неоправданный героизм – путь в никуда, а для того, чтобы стать настоящим спасателем, нужно постоянно учиться, совершенствоваться в знаниях». Спасатели и сегодня верны этой практике. Помимо обязательных испытаний и аттестаций, в отряде регулярно проводятся тренировки по физической культуре, альпинизму, работе с аварийно-спасательным - инструментом. Всё, что может пригодиться в чрезвычайных ситуациях, подкрепляется практическими занятиями и теорией.
    Если сравнивать работу спасателей-медиков пятнадцать лет назад и сегодня, можно найти существенные отличия. Увеличился штат, появились новые средства спасения, некоторые обязанности претерпели изменения. Сейчас, например, пострадавшему оказывают только первую помощь, остальное ложится на плечи врачей скорой помощи или специалистов медицины катастроф. Но это не говорит о том, что работы от этого становится меньше. Наоборот – ответственность возрастает во сто крат.
    Каждый выезд непредсказуем. Нельзя заранее предугадать, что ожидает спасателей на месте ДТП или любого другого чрезвычайного происшествия. Невозможно привыкнуть к страшным последствиям аварий и катастроф, но можно научиться в эти минуты не давать волю чувствам. Ведь главное в работе спасателя-медика – качественное и своевременное оказание помощи. «Во время работы стараюсь отодвигать в сторону эмоции, иначе надолго меня не хватит, - делится Ангелина. – Бывает, просматриваю фотоотчёты с мест происшествий, и не могу поверить, что я там была и всё это видела». Особенно выбивают из колеи ситуации, когда гибнут люди. Непросто сообщать о беде родственникам, трудно подбирать нужные слова. В такие моменты на помощь приходят знания, полученные в институте: по второй специальности Ангелина – специальный психолог-логопед. Азы психологии помогают и в работе с детишками, попавшими в беду. Недавно, например, трехлетний мальчик засунул палец в деталь игрушки, и пришлось приложить немало усилий, освобождая его из деревянных тисков. «Чтобы малыш не испугался столярных инструментов, нам пришлось переодеть его в форму спасателя и разыграть целый спектакль. Зато всё прошло без слёз и лишних нервов», - улыбается Ангелина.
    Героиня нашего очерка признается: без поддержки коллег работать было бы сложно. Дома она на одной волне с родителями: отец – опытный кардиолог, мама более сорока лет отдала работе фельдшером на скорой помощи. Они понимают её с полуслова. На вопрос, счастлива ли она в своей профессии, Ангелина отвечает утвердительно. Не к этому ли все мы стремимся?

 

 


 
 

вверх